» » Методы очистки воды в быту. Научные и домашние методы очистки воды. Безреагентные фильтры обезжелезивания воды

Методы очистки воды в быту. Научные и домашние методы очистки воды. Безреагентные фильтры обезжелезивания воды

Cлайд 1

Cлайд 2

Отстаивание Порядок проведения: Налил в одну некоторое количество водопроводной воды. Накрыв тканью во избежание попадания в воду посторонних примесей. По истечение некоторого времени, что зависит от объема воды, выпадение осадка на дне: в бокалах через 20 мин, в больших ёмкостях через 2-3 часа. Выпадения осадка различно по насыщенности цвета и по количеству. После отстаивания аккуратно слил чистую воду в другие ёмкости, отставив 1/3 часть как непригодную к употреблению. Вывод: Процедура отстаивания долговременная, чтобы избавиться от осадка необходимо слить её вместе с 1/3 воды. Этим способом можно избавиться только от механических примесей. После отстаивания воду нужно кипятить.(Часть 2)

Cлайд 3

Кипячение Порядок проведения: Наливаю воду из крана на вид совершено прозрачную. Кипячу воду. При нагревание вода меняет цвет на жёлтый (выпадение солей железа). С повышением температуры вода приобретает рыжий оттенок. После кипячения воды продолжительностью не менее 5 минут провожу отстаивание. Процесс отстаивания проходит значительно быстрее. Переливаю воду исключая выпавший осадок. Вывод: Кипячение лишь частично решает проблему очистки воды. Происходит испарение вод. Концентрация солей увеличивается, они отлагаются на стенках виде накипи. Данный процесс требует дополнительных финансовых затрат (оплата затраченной электроэнергии или газа) требуется отслеживание времени кипения воды. (Часть 3)

Cлайд 4

Фильтрование Порядок проведения: Беру воронко образный сетчатый фильтр и пропуская через него водопроводную воду. Наблюдая осевшие на стенках фильтра мелкие механические частицы. Сквозь фильтр проходит чистая вода. Вывод: Достоинством этого метода является малая финансовая затратность. Вода достаточно на вид чистая, без примесей механических частиц. Процесс нетрудоёмкий, но требует времени. (Часть 4)

Cлайд 5

Адсорбция Порядок проведения: Из имеющихся в обиходе предметов выбрал ёмкость для пищевых целей(пластиковую бутылку и отрезал дно). Подготовил мелкий гравий песок, древесный уголь, два куска ткани для прослойки. Заполним ими бутылку. Налил воду, через 20 минут получил около 0,50 литра воды немного серого цвета. Процесс повторяю. Провожу отстаивание. Серое «пылевое» облако через 15 минут оседает на дно. Вода становится прозрачной. Сливаю. Вывод: Способ эффективен при любых загрязнениях воды, в том числе если в воде есть растворённые газы. Уголь адсорбирует эти газы и задерживает мелкие частицы примесей. Данный способ применим даже в полевых условиях (для очистки болотной воды) (Часть 5)

Cлайд 6

Дистилляция Порядок проведения: Находим все необходимые предметы для проведения эксперимента (стеклянную банку, емкость для сбора конденсата, чайник, подставка для посуды). Готовлю прибор для дистилляции. Заполняю чайник водопроводной водой, под крышку помещаю фольгу для предотвращения прохождения пара через крышку. Кипячу. Носик чайника направлен в банку. Прозрачными каплями со стенок банки стекает конденсат. После 30 минут получаем 150 миллилитров дистиллированной воды. Вывод: Процесс занимает много времени, выход воды мал, большие затраты энергии. Но вода идеально чистая! (ПриложениеVI) Вывод: Процесс занимает много времени, выход воды мал, большие затраты энергии. Но вода идеально чистая!(часть 6)

Cлайд 7

Вымораживание Порядок проведения: В посуду, устойчивую к низким температурам наливаю водопроводную воду и ставлю в морозильную камеру. Через 1,5 часа достаю из посуды часть замерзшего льда и удаляю его. Оставшуюся часть воды снова помещаю в морозильную камеру. И достаю через 2-3 часа. Перевернув лед наблюдаю пространство, в заполненное незамёрзшей водой, её без сожаления выливаем (в ней находятся вредные примеси). Оставшийся лёд растапливаю, это и есть чистая вода. Вывод: Дополнительных расходов нет (холодильник всегда работает), вода очищена от вредных примесей, но механические частицы могут присутствовать в небольших количествах.(Часть7)

Вода, единственное соединение на планете существующее в природе в виде трех агрегатных состояний: жидкое, твердое, газообразное. Является универсальным растворителем, обладает “памятью”, необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле. Статистика последних лет показывает, что количество пресной воды на планете уменьшается. В результате зарегулирования рек, строительства на них водохранилищ, периодически возникающих аварийных ситуаций, выброса промышленных отходов и неочищенных коммунально- бытовых стоков в русло пресных водоемов приводят к загрязнению не только наземных, но и подземных бассейнов. Качество пресной воды ухудшается из-за увеличения цветности, появления привкусов и запахов, наличия повышенного содержания органических примесей, пестицидов и других химических соединений. Используемые фильтры и обеззараживающие соединения в водопроводных очистных сооружениях не эффективны, а порой даже не безопасны. В результате в питьевой воде, потребляемой населением, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной. Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных и требует комплексного и эффективного решения. С неэффективностью очистительных фильтров местных водонапорных станций мы сталкивакмся ежедневно, поэтому исследовательская работа посвящена поиску создания фильтра способного устранять или улучшать качество питьевой воды. Это стало главной целью исследований. Главная задача в создании фильтров – подбор компонентов способных устранять запах, улучшать вкусовые качества, задерживать не только не растворимые в воде примеси, но и примеси находящихся во взвешенном состоянии. Для решения поставленной задачи использованы различные методы исследования: анализ литературных и интернет источников, химический анализ на определение жесткости и кислотно – щелочной среды, способы очистки воды от примесей, анализ и подбор наиболее безопасного для здоровья, но эффективного обеззараживающего метода.

1. Теоретическая часть

1.1 Способы очистки воды методом отстаивания

Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Для этого водопроводную воду наливают в емкость и оставляют на несколько часов. Газообразный хлор удаляется с 1/3 глубины от поверхности воды. После отстаивания воду необходимо кипятить.

1.2 Способы очистки воды методом фильтрования

Данный способ очищает воду только от нерастворимых примесей, при этом растворимые соли, вирусы, бактерии, микроорганизмы остаются.

1.3 Способы очистки воды методом кипячения

Кипячение используют для уничтожения вирусов. Бактерий, микроорганизмов, удаления хлора. Недостатки: при кипячении вода меняет структуру из-за испарения кислорода, концентрация солей в оставшемся объеме увеличивается из-за испарения воды, многие вирусы гибнут при более высокой температуре, образуется дополнительный хлороформ вызывающий раковые заболевания.

1.4 Способы очистки воды методом кристаллизации

Метод основан на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости, сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в наименее холодном затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Недостатки: метод требует медленного замораживания, не все растворимые соли осаждаются на дне сосуда.

1.5 Способы очистки воды методом дистилляции

Метод основан на свойствах воды изменять агрегатное состояние в зависимости от температуры. Так при кипячении вода из жидкого состояния переходит в газообразное. Оставляя на дне емкости растворимые в ней соли, вирусы, бактерии. Поднимаясь вверх и двигаясь по газоотводному приемнику дистиллятора охлаждается и переходит в жидкое состояние. Недостатки: легкая хлорорганика перегоняется вместе с водяным паром, уничтожаются важные микроэлементы, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает из организма соли кальция, железа и многие другие.

1.6 Методы обеззараживания воды алюмокалиевыми квасцами

В домашних условиях обеззараживание воды от бактерий осуществляют путем добавления 1гр соли на 4л воды. Алюмокалиевые квасцы очищают воду за счет образования продуктов гидролиза от бактерий, взвешенных частиц и примесей органических веществ, выделившаяся серная кислота нейтрализует воду, имеющую щелочную реакцию. Выпавший осадок удаляется фильтрованием.

1.7 Озонирование

Один из наиболее реальных и высокоэффективных методов очистки воды, позволяющий существенно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды, решить проблемы здравоохранения и экологии. Преимущества метода: возможность получения озона на месте применения; высокая активность озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов; одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, устраняются запахи и привкусы; не изменяет натуральные свойства воды; заменяет традиционные методы хлорирования, ультразвук, фильтрацию и другие. Недостатки: большие затраты электроэнергии.

1.8 Хлорирование

Хлор давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически во всех очистных предприятиях России. Механизм бактерицидного действия хлора заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, что приводит к нарушению обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. Недостатки: хлор сильнодействующее ядовитое вещество; способствует образованию в воде токсичных и хлорорганических соединений; обладает последействием; очистные станции использующие хлор являются объектами повышенной опасности.

1.9 Гипохлорит натрия

Применяе тся в жидком виде, получают на месте применения электрохимическим способом. Эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов, безопасен при использовании и хранении.

Недостатки: неэффективен против цист; при хранении теряет активность и выделяет газообразный хлор; после использования образует большое количество побочных продуктов; требует немедленного использования сразу после получения.

2. Экспериментальная часть

Для проведения эксперимента были взяты образцы воды из трех разных источников: водопроводная, вода подземного бассейна, вода из природного водоема г.Краснодара, п.Северного. проведен анализ каждого образца и выбран для дальнейшего исследования наиболее загрязненный источник. Все исследования проводились поэтапно независимо от способа очистки в одинаковой последовательности.

  • получить фильтр максимально очищающий воду от примесей;
  • уменьшить показатель щелочной среды;
  • очистить воду от неприятных запахов;
  • улучшить вкус воды;
  • снизить содержание растворимых солей;
  • уменьшить показатель жесткости воды.
  • подобрать компоненты фильтра на основе их характеристик удовлетворяющие поставленным целям;
  • определить фильтр наиболее эффективно очищающий воду от примесей и неприятных запахов;
  • определить наиболее безопасный, но эффективный обеззараживающий способ очистки воды;
  • по результатам исследований разработать ряд рекомендаций для органов местного самоуправления по использованию в водоочистительных станциях наиболее эффективных способов очистки воды.

Методика последовательного исследования:

  • отстаивание;
  • фильтрование;
  • определение кислотно-щелочной среды раствора или фильтрата;
  • определение жесткости раствора или фильтрата.

Метод исследования: химический (экспериментальный).

Оборудование: образцы проб трех различных источников, универсальная индикаторная бумага, шкала определения рН среды, мыльный раствор туалетного мыла, ватные диски, активированный уголь, песок, древесные опилки, поваренная соль, стеклянные: колбы, воронки, палочки.

Предмет исследования: Химия. Здоровье человека.

Актуальность исследования: Вода жизненно важное соединение и от ее качества зависит здоровье, долголетие человека, а так же всех живых организмов.

2.1 Анализ образцов проб воды из разных источников

Для анализа взяты образцы проб пресной воды из трех различных источников: образец №1 - водопроводная вода, образец №2 - вода подземного бассейна (колодезная), образец №3 - вода из природного водоема г. Краснодара, п.Северного (приложение 1).

В результате проведения ряда последовательных экспериментов получены следующие результаты: отстаивание представленных образцов (приложение 2а) показало наличие не растворимых солей в каждом образце; фильтрование (приложение 2б) – наличие загрязнителей во всех образцах даже после отстаивания; определение кислотно – щелочной (рН) среды раствора – все три образца (приложение 3) имеют щелочную среду, причем содержание щелочи в водопроводной воде значительно выше чем в колодезной, но меньше чем у природного источника. Вывод: не рекомендуется пить сырую водопроводную воду из-за повышенного содержания щелочи, купаться или брать воду для хозяйственных нужд из природного источника; определение жесткости воды (приложение 4) показало содержание во всех трех образцах повышенное содержание солей кальция и магния.

Для дальнейших исследований выбрана вода наиболее загрязненного источника – природного водоема (образец №3).

2.2 Очистка воды методом кристаллизации

Выбранный образец (приложение 5) подвергли кристаллизации с последующим удалением нижней части содержащей нерастворимые примеси. Произвели размораживание при комнатной температуре и провели анализ полученного образца. Результат выявил не эффективность данного метода по очистке воды от растворимых солей (приложение 5).

2.3 Очистка воды из природного водоема сложными фильтрами и ее анализ

2.3.1 Фильтровальный диск - опилки

Анализ полученного фильтрата (приложение 6) показал не эффективность использования при очистке воды данного фильтра, так как показатель щелочной среды не изменился, жесткость воды осталась в неизменном виде, о чем говорит масса хлопьев на поверхности фильтрата.

2.3.2 Фильтровальный диск – песок - опилки

Через трехслойный фильтр (приложение 7) пропустили исследуемый образец. Проанализировали полученный фильтрат (приложение 7). Результат: щелочная среда фильтрата уменьшилась с интервала 10 – 11 до 9 – 10; количество хлопьев на поверхности фильтрата значительно сократилось, что доказывает снижение содержание солей кальция и магния, уменьшение жесткости воды.

2.3.3 Фильтровальный диск – активированный уголь

Активированный уголь выступает в роли сорбента при фильтровании поглощая вредные примеси и неприятный запах, поэтому он был выбран в качестве компонента фильтра. Произвели фильтрование образца №3 через фильтр, фильтрат подвергли поэтапному химическому анализу. Результат: свойства фильтрата в сравнении с образцом не изменились (приложение 8). Вывод: активированный уголь не способствует снижению содержания солей и щелочной среды.

2.3.4 Фильтровальный диск – активированный уголь - опилки

Показатель жесткости воды и рН среды в полученном фильтрате изменился, но незначительно (приложение 9). Вывод: данный фильтр улучшает качество воды, но не является эффективным.

2.3.5 Фильтровальный диск – активированный уголь – поваренная соль – активированный уголь

Анализ фильтрата полученного из сложного четырехслойного фильтра (приложение 10) показал эффективность его использования, так как: 1 – щелочная среда фильтрата уменьшилась по сравнению с исходным образцом с интервала 10 – 11 до 8 – 9; 2 – жесткость воды уменьшилась, что доказывает снижение содержание растворимых солей.

3. Заключение

Проведенные исследования проб воды взятой из трех разных источников показали:

1 - неэффективность использования очистительных фильтров в водоочистительных станциях. Водопроводная вода содержит растворимые и нерастворимые в воде соли содержание которых превышает установленные нормы, вода жесткая, с повышенной щелочной средой;

2 - вода подземного бассейна содержит различные загрязнители так же превышающие установленные нормы;

3 – проба воды взятой из наземного природного водоема вызывает наибольшие опасения из – за наличия цветности, запаха, примесей во много раз превышающие нормы и тем самым опасны для нормальной жизнедеятельности живых организмов водоема, показатель щелочной среды находится на критической отметке.

Для дальнейших исследований был выбран образец пробы воды из природного водоема показавший наиболее отрицательный результат. В ходе проведения экспериментальных работ и анализа полученных фильтратов возникли трудности в подборе слоев фильтра способных максимально устранить выявленные ранее отрицательные показатели. Однако, не смотря на всю сложность эксперимента, были достигнуты неплохие результаты. Если использовать сложный многослойный фильтр, состоящий из: фильтра, активированного угля, поваренной соли и песка в комплексе с озонированием будет достигнут конечный результат удовлетворяющий поставленным целям. На основании вышеизложенного составлен ряд предложений рекомендательного характера для органов местного самоуправления:

1. Использовать в имеющихся очистительных водонапорных станциях комплексного подхода в очистке питьевой воды от примесей состоящего из: сложного четырехслойного фильтра с последующим озонированием фильтрата;

2. Закончить строительство водоочистительной станции в г. Краснодаре, п.Северном и подключить жителей к централизованному водопроводу.

Проблема качества питьевой воды и способов ее очистки всегда была, есть и будет актуальной. Исследование в данном направлении нельзя прекращать, а методику данных исследований включить в один из разделов элективного курса по выбору “Практическая химия”.

Список использованной литературы

  1. Г.А. Скоробогатов, А.И. Калинин “Водопроводная вода. Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях” - СПб/издательство С.-Петерб., 2003
  2. Краузер Б.; Фридмантл М. Химия. Лабораторный практикум.- М:Химия, 1995
  3. Чебышев Н.; Каган Б. Высшая школа 21-го века: Проблема качества//Высшее образование в России.- 2000
  4. Фридмантл М. “Химия в действии”. М. “Мир” 1991
  5. И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская Учебник для 9 кл. общеобразовательных учреждений/ 4-е изд. М.:ООО ТИД “Русское слово”, 2009
  6. И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская Учебник для 8 кл. общеобразовательных учреждений/ 4-е изд. М.:ООО ТИД “Русское слово”, 2009

Так уж сложилось, что вода из-под крана – это зачастую единственный источник воды современного городского жителя. Одновременно с этим, такая вода в нашей стране почти никогда не соответствует критериям качества, ни для питья, ни для приготовления пищи.

Не все могут позволить себе специальные фильтры, устройства, их комплектующие. Что можно сделать в данном случае, как очистить воду в домашних условиях самостоятельно?

Домашние способы очистки воды

Методы эти просты и не требуют никаких затрат, или эти затраты незначительны. Самые известные из них – кипячение, вымораживание, отстаивание, а также очищение активированным углем, серебром, шунгитом.

Кипячение

Главный плюс кипячения – гарантированное тотальное уничтожение бактерий. При кипячении распадаются такие химические элементы, как хлор, аммиак, радон и некоторые другие тяжелые соединения.

Кипяченная вода безопасна для употребления. Определенная очистка методом кипячения существует, но имеет свои недостатки:

Во-первых , это изменение структуры воды. Кипячение «омертвляет» воду, так как в этом процессе, наряду с уничтожением вредных веществ, удаляется кислород.

Во-вторых , в процессе выпаривания некоторой части воды увеличивается концентрация солей в оставшейся жидкости. Соли в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках посуды. Частички этих осадков попадают изо дня в день к нам в желудок.

Нетрудно представить последствия таких процессов: это и почечные камни, и артрозы, и нарушения функций печени.

Важно! Несколько лет назад учеными было доказано, что в процессе кипячения образуется одно небезопасное вещество – хлороформ. Оно является производным от обычного хлора и при длительном попадании в организм способствует образованию клеток рака. Вывод – метод кипячения не должен быть основным и единственным методом очистки воды.

Заморозка

Суть метода – отфильтровать жидкость методом ее кристаллизации. Вымораживание дает лучший результат очистки. Но для того, чтобы получить действительно очищенную воду, недостаточно ее просто заморозить и разморозить. Чтобы получить качественную очистку, нужно сделать так, чтобы процесс заморозки происходил плавно.

После заморозки нужно удалить замерзшую воду, находящуюся в середине емкости, именно ее и не стоит употреблять. При замерзании жидкости кристаллизуется в самом холодном месте основной компонент. То есть первой замерзает только чистая вода и если ее отделить от загрязнений и тяжелых металлов – очистка удалась.

Изъять замерзшую жидкость из середины можно так:

  • достать и поставить центральную часть под теплую воду, оставляя так до тех пор, пока по центру не образуется проталина. Ведь именно там скопится все нежелательные для нас тяжелые металлы, загрязнения.
  • Лед, который остался – самое ценное. Это и будет самая очищенная вода.

Отстаивание

Этот метод основан на том, что тяжелые металлы осядут, а верхние слои воды станут более чистыми.

Чаще всего отстаивание используют для очистки от хлора водопроводной воды.

Метод годится, если ничего другого сделать невозможно. Вода должна стоять не менее 2-3 часов и не перемешиваться.

После отстоя процент содержания хлора в верхней трети емкости значительно уменьшится.

Но отстаивание никак не решает проблему очистки от грязи, бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому после отстаивания воду все равно нельзя употреблять в пищу без кипячения.

Очищение воды активированным углем

Активированный уголь входит в состав многих коагулянтов, (лат. coagulatio свертывание), поэтому можно считать, что этот способ реально работает. Активированный уголь способен справиться с неприятными и специфическими запахами, если таковые имеются, а также, как сорбент, он «вытянет» из жидкости все вредные примеси.

Процесс очистки таков:

  • пять таблеток активированного угля плотно заматываются в марлю и кладутся на дно емкости с водой.
  • Время для очистки – пять-шесть часов. Далее, активированный уголь начинает действовать.
  • После этого воду можно смело употреблять в пищу. Метод просто незаменим в экстремальных условиях: в походе, в условиях военных действий и даже на необитаемом острове.

Серебро

Не менее занимателен метод очистки воды серебром, пришедший в мир из Древней Индии. Древние жители заметили удивительные свойства серебряной и медной посуды, особенно эффект от воды был силен, если содержимое сосуда выставлялось на солнце. Вода, получившая заряд ионов серебра, не только стопроцентно обеззаражена, но и улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на имунную систему.

«Серебрянная вода» давно завоевала множество приверженцев такого метода по всему миру. На тему воды, положительно заряженной ионами серебра, написаны сотни научных трактатов. Вся «соль» заключается в следующем: вода входит в химическую реакцию с молекулами серебра, обогащая ее положительно заряженными ионами.

Важно! Концентрация в количестве 20-40 мкг делает серебрянную воду полезной и безопасной для питья.

Для наружного применения – масок, примочек, обработки посуды - медики рекомендуют концентрат – 10000 мкг, который по своему действию можно сравнить с мощным антисептиком.

Осторожно! Пить такой раствор категорически нельзя – это повлечет за собой отравление. Как и все полезное, серебряная вода имеет обратную сторону, поэтому главное не переусердствовать.

Чтобы очистить воду с помощью домашнего серебра, достаточно погрузить в графин серебряную ложку, браслет или другое серебряное украшение.

Вода взаимодействует с серебром 2-3 дня и только после этого становится ионизированной. При таком сроке ионизации нет риска получить концентрат – для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Очистка воды шунгитом

Еще один способ, получивший широкую популярность в последнее время, это очистка воды шунгитом.

Шунгит – природный минерал. Уникальность камня объясняется редчаешей формой молекул углерода, именуемых фуллеренами. С помощью шунгита происходит кондиционирование воды. Взаимодействии с жидкостью глобулярный углерод шунгита делится с ней своими чудодейственными качествами. Обладая биполярными свойствами он способен смешиваться с компонентами живой и неживой природы.

Шунгитовая вода готовится так:

  • шунгит тщательно промыть.
  • Заливают из расчета 150 г на 2-3 литра воды.
  • Настаивание 3 дня.
  • Использовать можно для принятия ванн, питья, приготовления пищи.

«Вода» и «жизнь» - понятия родственные и взаимодополняющие. Нет воды – нет жизни.

Человеческое тело на две трети состоит из воды и каждый, в среднем, на протяжении жизни выпивает ни много, ни мало - около 75 тонн воды. Именно поэтому очень важно следить за чистотой этого жизненно важного продукта.

Как очистить воду в домашних условиях решать вам. Главное сделать верный выбор и наслаждаться вкусом - ведь нет ничего изумительнее настоящей чистой воды.

МБОУ «Ларинская СОШ»

Исследовательская работа

на тему:

«Способы

очистки воды»

Выполнил ученик 4 класса

Шамигулов Денис

Руководитель:

учитель начальных классов

Приданникова Е.В.

Дата исследования: декабрь - март, 2012 год.

План

Введение

2.2. Способы очистки воды в походных условиях.

Заключение.

Признание.

Копилка интересных фактов

Список используемой литературы.

Введение

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане,

и в водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

в лес туманом заползает.

Ледником в горах зовётся,

лентой серебристой вьётся.

Мы привыкли,

что вода – наша спутница всегда.

Без неё вам не умыться,

ни наесться, ни напиться!

Смею вам я доложить:

без воды нам не прожить!

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.

Живая природная вода родников , не подвергнутая технологической очистке, вызывает восхищение, желание утолить жажду.

Мертвая вода, текущая из наших кранов может вызвать только отвращение. Если вода мутная и ржавая, то лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

После чтения отрывка из произведения Владимира Федоровича Одоевского «Мороз Иванович», который мы изучали на уроке литературного чтения:

«Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшины нальет; да еще какая затейница: коли вода нечиста, так свернет лист бумаги, наложит в нее угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальет в нее воды, а вода – то знай проходит сквозь песок да сквозь уголья и каплет в кувшин чистая, словно хрустальная…». Я решил узнать, какими еще способами можно очистить воду в домашних и походных условиях.


Согласно прогнозам, через 15 лет не менее 40% жителей Земли будут жить в условиях дефицита воды.
За полвека произошло уже 37 локальных конфликтов из-за доступа к водным источникам. Становится всё более очевидно: не за горами то время, когда именно пресная вода, а не нефть будет важнейшим экспортным ресурсом. России повезло: она занимает второе место в мире (после Бразилии) по запасам пресной воды. Но вот парадокс: сегодня каждый второй житель страны вынужден использовать для питья воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. А 22% населения не имеют доступа к централизованным источникам водоснабжения!

Согласно недавним исследованиям, наше здоровье зависит от воды, которую мы пьем. «С водой мы выпиваем 90% наших болезней» – говорил Луи Пастер, один из ученых открывший способ обеззараживания молока.

В статье «Глобальное загрязнение воды и здоровье» из журнала «Ежегодные исследовательские отчеты об окружающей среде и ресурсах» говорится, что качество воды стало одной из больших проблем для всеобщего здоровья.

Питьевая вода и чистая вода - не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» - свободный от примесей; для рыболова - вода, в которой водится рыба; для микробиолога - вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника - вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам.

Чистая вода (Н2О) – одно из самых необходимых условий для здоровья человека.

Наиболее важными факторами, обеспечивающими долгую и здоровую жизнь человека, являются:

Чистый воздух;

Абсолютно чистая вода, в которой нет никаких химических веществ и неорганических минералов;

Максимально натуральная пища (насколько она, может быть натуральной в настоящее время в том отравленном и загрязненном мире, в котором нам приходится теперь жить).

Я убежден, что чистая вода помогает улучшить работу не только тела, но и мозга; другими словами, она способствует более продуктивному и точному мышлению. Объяснение здесь простое: 15 млрд. клеток нашего мозга на 70% состоят из воды.

Большую опасность несет загрязнение воды.

Одной из причин заболеваемости человека является неудовлетворительное качество воды, которую мы употребляем в течение всей жизни. Качество воды зависит от растворенных в ней веществ.

Таким образом, эту тему необходимо изучать не только работникам СанПиН, биологам,

химикам, физикам, но и людям, т.к. нашему организму очень важно получать чистую воду.

Объект исследования – вода, взятая из крана, пруда, колодца.

Предмет исследования – влияние качества воды на здоровье человека, способы улучшения качества питьевой воды.

Цель исследования

Задачи:

1) Изучить литературные источники по теме способы очистки воды и влияние качества воды на здоровье людей;

2) Обработать данные полученные при проведении опытов;

3) Провести анализ воды различного водоснабжения (колодцы, речной водозабор, скважины);

Методы исследования : физико-химические методы, анализ, обобщение, беседа.

Гипотеза: В настоящее время качество водопроводной воды ухудшилось, если вода это основной источник жизни, и от ее качества зависит здоровье человека, то необходимо изучить способы очистки воды.

    Исследовательская часть

Тема исследования : способы очистки воды.

Цель исследования – изучить способы улучшения качества питьевой воды в домашних и полевых условиях.

Для достижения цели была проведена следующая работа:

    Были опрошены работники школы и родственники о способах очистки питьевой воды.

    Проведен опыт «Заморозка».

    Проведен и проанализирован Вкусовой тест среди учащихся 4 класса.

Участникам опроса был задан вопрос, уверены ли они в хорошем качестве воды из водопроводного крана. 35 отвечающих сказали – не уверены.

По результатам опроса работников школы было выявлено, что из 35 опрошенных человек, самый известный способом очистки – кипячение. Его назвали 35 человек. 10 человек – хлорирование. 5 человек назвали способ заморозки. 4 – отстаивание.

1 – дистилляция (учитель химии), 1 – ультразвуком, ультрофиолетовыми лучами

(учитель физики), 2 – с помощью активированного угля и воронки.

Цель опыта : увидеть отличие водопроводной воды и предварительно очищенной.

Опыт Заморозка.

Опыт состоит в следующем. Необходимо заморозить в двух прозрачных пластиковых стаканах воду: одну водопроводную, другую очищенную. Когда вода в них замерзнет, вынуть их из холодильника и поставить рядом для оттаивания. Через 5 минут, когда лед и изморозь с поверхности стаканов растает, Мы видим лед внутри стакана.

Сразу можем увидеть огромную разницу между льдом из водопроводной и очищенной воды. Лед в стакане, в котором была заморожена водопроводная вода, будет мутный, не прозрачный, только лишь по краям будет прозрачная вода. Это и есть питьевая вода. В стакане с очищенной водой дела обстоят намного лучше. Лед будет полностью прозрачен.

А теперь поставьте себе главный вопрос:

Какую воду Вы бы хотели пить, когда растает лед? Из первого или второго стакана? Думаю, ответ будет однозначен, т. к. замороженная очищенная вода будет выглядеть гораздо свежее и вкуснее, нежели ее «сестра» во втором стакане.

Опыт 2

Вкусовой тест.

Этот тест очень простой.

Для качественного проведения эксперимента необходимо, чтобы участвовало как можно больше людей. Этот тест я провел в нашем классе. Присутствовало 19 человек.

Тест заключается в следующем. Необходимо каждому участнику дать небольшое количество очищенной воды в стакане.

Объяснить, что мы будем проводить дегустацию. Первое, что вам нужно сделать, это как следует прополоскать полость рта, затем выплюнуть воду в раковину.

    Предложить каждому учащемуся сделать это дважды, чтобы полость рта и поверхность языка полностью очистились. Теперь, быстро заполнить стакан водопроводной водой и предложить провести те же самые действия как в случае

с очищенной водой.

    Попросить описать свои ощущения и какую разницу они почувствовали.

    Если вы тест провели правильно, то, как минимум в ответ услышите возглас отвращения. Это происходит от того, что человек начинает чувствовать разницу

во вкусах водопроводной и чистой воды.

    Ведь в чистой воде нет никаких примесей и запахов.

    По тесту, который провел я в классе, примерно 2/3 учащихся выплюнули водопроводную воду в раковину и, по словам участников, испытывают некоторое время большое отвращение к водопроводной воде.

Таким образом, по всей проделанной мной работе можно сделать следующий вывод:

Вода не везде соответствует нормам ГОСТа, это может привести к серьезным заболеваниям организма. Чтобы этого не произошло, питьевую воду необходимо очищать от основных её загрязнителей.

2.1. Способы очистки воды в домашних условиях

В настоящее время качество водопроводной воды, да и родниковой в последнее время значительно ухудшилось. Сейчас люди к этому приспосабливаются тем, что очищают воду специальными способами.

Конечно, с развитием науки и прогресса сейчас много способов очистки сырой воды –

    кипячение

    замораживание

    отстаивание

    обработка ультрафиолетовыми лучами с помощью специальных ртутных ламп

    обработка воды ультразвуком

    йодирование

1. Вода в городской сети хлорированная. Хлор - это опасный газ, разрушающий все живое (во многих цивилизованных странах воду давно озонируют). Даже кипячение не уничтожает хлор, а лишь переводит его в соль, не менее вредную для организма. Хлор нарушает работу защитных систем организма: иммунной и эндокринной.

2. Кроме хлора, вода содержит другие вредные и токсические примеси: соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, окислители, бактерии, вирусы, растворенное железо и соли жесткости. Реже - фтор, марганец, сероводород, фосфаты.

3. Водопроводные трубы давно проржавели и не отвечают требованиям безопасности.

4. Кипяченая вода тоже не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Пытаться самим без дополнительных устройств как-то проводить очистку воды люди начали давно. По каким-то наблюдениям, слухам, рассказам соседей и родственников вывелись несколько способов очистки воды в домашних условиях. Таких способов несколько, вот самые популярные: кипячение, отстаивание, вымораживание. Рассмотрим каждый подробней.

Слив застоявшейся воды . Воду для питья лучше набирать впрок в количестве 5-10 л вечером, в период максимального водозабора, когда вода не застаивается в трубах. Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет нормальный вид: не очень сильно пахнет и относительно прозрачна. Если в вечерние часы вдруг потекла вода грязная, мутная или желтая от ржавчины, это свидетельство аварии в системе централизованного водоснабжения, и такую воду брать не следует.

Отстаивание воды . Воде, набранной вечером, нужно дать отстояться за ночь - лучше всего в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в алюминиевой или стальной кастрюле. Затем (если вы сильно озабочены проблемой тяжелых металлов) можно произвести такую операцию: гибкую трубку осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость) вводят в сосуд с водой - так, чтобы ее конец располагался у самого дна. Засасывают первую порцию воды, после чего она начинает литься из трубки в раковину, и сливают примерно треть отстоявшейся воды. Нужно чтобы сливалась нижняя треть, в которую за время отстаивания опустились примеси тяжелых металлов. Полностью их таким образом не удалить, но концентрацию в оставшейся воде уменьшить можно. Слив треть воды, нужно проверить, нет ли осадка на дне. Если есть, нужно поднять сосуд с водой (осторожно, чтобы не взболтнуть) и перелить воду в другую емкость, пропустив ее через сложенную вдвое или в четверо марлю. Остаток воды с осадком нужно вылить в раковину.

Кипячение воды. Воду нужно кипятить в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы. Однако, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде. Поэтому кипятить воду нужно в кастрюле без крышки и не менее 5-7 мин.

Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха, остудить и разлить в трехлитровые стеклянные банки, плотно закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хранить воду лучше в холодильнике.

Очистка питьевой воды методом замораживания-оттаивания: Талую воду получают в морозильной камере, время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается лед (чистая замёрзшая вода без примесей). При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.

Медики, знающие этот секрет очистки, утверждают, что вода, полученная таким способом, замедляет старение организма и заметно омолаживает.

Если положить в дуршлаг мелкие камни кремния или шунгита , и пропустить через них воду, то все вредоносные примеси останутся на камнях.

В местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды - 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-го йода

(в такой среде микробы погибают за несколько минут). Для этих целей так же подойдет и чайный гриб.

Изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой - в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,- через такую очистку воду можно пропускать несколько раз;

10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

- Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды , то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины.

Для справки - одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять.

Вода способна менять свои свойства под воздействием слов и мыслей – это уже доказано лабораторно! Об этом пишут многотомные труды, снимают научные документальные фильмы. Под воздействием злых и даже просто равнодушных слов и мыслей вода меняет свою молекулярную структуру. В итоге она становится затхлой и превращается в гадость.

Но под влиянием положительных слов и мыслей и при чтении над водой молитв абсолютно любой из мировых религий вода способна из гнилой мутной жидкости превратиться в живую! Лучше всяких добрых слов и молитв на воду воздействуют такие слова как «Я люблю тебя!» и «Спасибо!». После их воздействия вода становится позитивно заряженным и полезным для организма источником энергией. Точно также действует словосочетание «Я люблю тебя, Господь! Хвала тебе, Боже!». Наукой зафиксировано, что вода в этом случае настолько изменяет свою структуру, что уже и водой то её трудно назвать, она изменяет свои биохимические параметры. Такая вода способна благотворно перестроить все клетки живых тканей и излечить от многих болезней!

      Способы очистки воды в походных условиях

Перманганат натрия (марганцовка) хорошо подходит для обработки сырой воды из ручьёв и родников. Но с марганцовкой самое главное знать, сколько её сыпать в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Обычно на литр воды добавляется несколько кристалликов чуть меньше величины спичечной головки. Этого количества марганцовки вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлору (особенно кишечную и дизентерийную палочку и серебристый стафилококк).

Метод йодирование

Очень хорошо подходит для обработки воды йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод йодирование воды - это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине.

Д
ля очистки воды в походе также можно использовать

1. листья ромашки

2. чистотел

3. бруснику

4. листья малины

5. зверобой;

именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной.

Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить который очень легко из жёлтых цветов или листьев.

Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы.

На Руси этим растением даже сводили бородавки и новообразования.

Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, сепаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.

Также в походных условиях можно использовать целебные свойства природного минерала кремния. Этот красочный минерал различных цветов и оттенков распространён повсеместно. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века.

Кремниевая вода готовится очень просто в походных условиях. Нужно опустить кремний в стеклянную или эмалированную емкость с сырой или кипяченой водой. И всё время хранить его там. Количество кремния должно быть из расчета 1-3 г на 1-5-литровую банку. Для защиты от пыли емкость нужно накрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в помещение с комнатной температурой и дневным светом, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Через сутки водой можно умываться, полоскать горло, смазывать раны.

Фильтрация
Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.
А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Если никакой "посуды" под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.
Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется.

Так что способов обработки воды в полевых условиях существует довольно много.

Заключение.

Исследовав влияние качества питьевой воды на здоровье населения и способы очистки воды, можно сделать следующие выводы.

Цель исследовательской работы была достигнута с помощью решения поставленных задач. Изучив несколько литературных источников и проанализировав данную тему, можно сказать:

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья.

Была проведена исследовательская работа. Результаты исследования показали, что вода из водопроводного крана не всегда является пригодной для питья. Для того, чтобы избежать различных заболеваний, источники которых попадают вместе с водой в организм человека, необходимо различными способами очищать её от основных загрязнителей.

В ходе всей исследовательской работы гипотеза была доказана.

Если вода основной источник жизни, то она оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Таким образом, я считаю, что данная тема очень важна и актуальна для человека, а также будущих поколений.

Подведя итог , я хочу сказать, что питьевой воды на планете становится всё меньше и меньше и её качество понижается. Я призываю всех экономить и не загрязнять воду.

Признательность

При работе над темой «Способы очистки воды», я очень благодарен своему классному руководителю Приданниковой Е.В., учащимся 4 класса, директору школы Чутбасову Р.Р., завучу школы Урвачевой М.А., учителям нашей школы, столовским работникам за понимание и помощь в проведении исследований, вычитку текстов и отыскание в них ошибок, перепечатку моих работ и их оценку.

Копилка интересных фактов

Животный инстинкт.

Этот эксперимент можно проводить с любыми домашними питомцами, с собаками, кошками и даже птицами.

    Для этого нам понадобятся 2 одинаковые миски, чашки.

    В одну налейте водопроводную воду, а во вторую - очищенную и поставьте их в то место, где обычно ставите воду для своего питомца. Использовать одинаковые миски необходимо, чтобы убедиться, что испытуемое животное не привыкло пить из одной миски.

Домашние питомцы почти всегда будут выбирать очищенную воду, так как они чувствуют качество и свободу воды от загрязнений (хлора, запахов и привкусов).

Это причина, почему многие собаки и кошки пьют воду из унитаза. Вода успевает отстояться в туалетном бачке и успевает рассеять излишек хлора. Многие люди знают, что животное инстинктивно будет пить ту воду, которая чище. Инстинкт, который у человека давно утерян.

Поэтому, видя какой выбор сделал домашний питомец, следует сделать вывод о том, какую воду необходимо пить.

У человека должна быть нормальная вода, в противном случае ему грозит смерть! Возьмем, например, моряка, выжившего после кораблекрушения. Вокруг него простирается океан воды, но воды морской, соленой. И если этот бедняга не добудет пресной воды, то через какое-то время он неизбежно погибнет. Другой случай: путешественник потерял дорогу в раскаленной от жары пустыне, и если он не отыщет воду, его ждет быстрое обезвоживание организма и смерть. Но прежде чем наступит конец, жажда вволю поиздевается над несчастным, заставив его безмерно страдать.

Некоторые животные, например кролики и зайцы, питающиеся преимущественно травой и другой растительной пищей, в состав которой входит до 85% воды, никогда не пьют обычную воду, если могут отыскать натуральную пищу.


Это интересно

Вода есть и в камнях, и в продуктах,

и во всех живых организмах.

Вес ели – 100 кг, из них 80 кг – вода

Вес нарцисса – 100 г, из них 85 г - вода

Вес лосося – 2 кг,

из них 1,5 кг - вода


Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5-7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра воды в сутки.

Вредно пить много воды натощак, сразу после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Пить воду следует не спеша, маленькими глотками. Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту. Такой способ питья очень полезен. Пить очень холодную воду вредно, а если нет другого выхода, то пить такую воду надо после приема достаточного количества пищи.

Самая дорогая вода в мире продаётся в Лос-Анжелесе (США). Ее цена – 90 долларов за литр. По словам продавцов, вода имеет идеальный для человека pH баланс и изысканный вкус. Жидкость продают в специальных бутылках, украшенных кристаллами от Сваровски. Большую популярность вода получила среди зажиточной молодежи, которая выстраивается за ней в очереди в самых дорогих ночных клубах Калифорнии. Среди желающих приобрести эксклюзивные бутылки замечены и голливудские звезды.

Человек за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды.

Вода может снизить риск возникновения сердечного приступа, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день. Однако такими свойствами обладает лишь чистая питьевая вода.

Писатель Грибоедов в одном из своих произведений говорил: «Трудно забыть вкус талой воды высокогорных ручьев». Считается, что именно благодаря талой воде горцы живут так долго.

Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Но только 1 процент из этой воды годен для питья!

В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (например: дождевая, почвенная, из свежего снега и пр.), различается также по количеству растворенных в ней веществ.

Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью «водяной» диеты, которая становится всё более популярной на Западе. Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает посылать сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате люди начинают есть, в то время как надо пить! Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды человек может подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи. Но пить нужно именно воду, поскольку даже чай или кофе содержат вредные для диеты активные вещества.

В Алжире есть озеро из чернил. Водой этого озера можно писать на бумаге и чернила никогда не иссякают.

В Антарктиде есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 град.С (вот бы её вместо тосола заливать!)

2-ух процентоное сокращение уровня воды в теле может привести к 20%-ому уменьшению в умственных и физических показателях.

Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Ежедневно с поверхности земли испаряется 1 триллион тонн воды.

Если всю воду в мире, содержащуюся в различных резервуарах вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см. Кстати, в последние 100 лет уровень океана во всем мире повышается более чем на миллиметр в год.

По данным Юнеско, самая чистая вода в мире – в Финляндии. Исследование, проведенное в 122 странах мира, учитывало качество и количество свежей воды.

Во всём мире 1 милиард 100 миллионов человек не имеют доступа к воде. Так что мы с вами счатливые люди!

В Азербайджане есть горючая вода! От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.

Самая опасная вода в мире находится в Сицилии в одном из озёр. Со дна озера бьют 2 источника концентрированной кислоты, отравляющей воду.

В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.

Недавние опыты показали, что вода заряжает пищу энергией, после чего частицы пищи передают эту энергию организму в процессе пищеварения. Оказывается, еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.

Литература:

    Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова. Литературное чтение.

    Наука/ Пер. с англ. М.М. Жуковой, В.В. Свечникова, С.В. Чудова, С.Э. Шафрановского. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2006.

    Петрянов И.В., Самое необыкновенное вещество в мире. Москва, 1975г. 96 с.

    Синюков В.В. Вода известная и неизвестная – М.: Знание, 1987. – 176 с.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Glass-of-water.jpg/409px-Glass-of-water.jpg стакан с водой

    http://ru.wikipedia.org/wiki/ Вода

    Йод: http://www.samaramedprom.ru/upload/Image/iod_big.jpg

    Вода: http://green.uz/blog/wp-content/uploads/2007/03/purewaterglass.jpg

Тронина Софья, ученица 3 класса

В работе проверены разные способы очистки воды в домашних условиях,дано сравнение их эффективности

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Игринская средняя общеобразовательная школа №5

Детское объединение дополнительного образования

«Я – исследователь»

Очистка воды в домашних условиях

ученица 3 а класса

Руководитель :Аверьянова

Надежда Петровна,

Учитель географии

П.Игра

2014 г

Введение стр.2

1.Методы исследования воды. стр.3

1.1.Определение запаха и вкуса воды. стр.4

1.2.Определение цвета воды. стр.4

1.3.Определение жесткости воды. стр.5

2. Результаты исследования воды, стр.6

3.Очистка воды в домашних условиях стр.8

3.1. Отстаивание стр.8

3.2.Замораживание. стр.8

3.3.Кипячение. стр.8

Заключение. стр.10

Литература. стр.11


Введение.

Вода - самое распространённое вещество на Земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но в действительности вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она удивительно активно впитывает в себя, растворяет в себе и сама проникает почти во всё, что её окружает. Водой заполнены океаны, моря, реки, озёра, болота, ручейки и...лужи. Вода есть и в воздухе, составляющем огромный воздушный океан Земли-атмосферу. В воде зародилась жизнь; мы сами в значительной степени состоим из воды, и без воды невозможно существование всего живого. Следы воды находят даже в камнях, минералах.

Вода для питья и приготовления пищи обязательно должна быть чистой, иначе можно серьёзно заболеть. Но природная вода бывает разного качества. Учеными доказано, что в воде, добываемой в различных источниках, может содержаться до 650 видов различных вредных веществ и микроорганизмов. Вода из общественных колодцев, родников не имеет надёжной защиты от загрязнения и возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями.

А какая именно вода является качественной, полезной и пригодной для употребления? Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее? Это и стало целью моей исследовательской работы.

Задачи , поставленные в моей работе, следующие:

1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.

2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов.

3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

1.Методы исследования воды

В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:

  • ее эпидемиологической безопасности (вода не должна быть загрязнена бактериями, вирусами, простейшими, яйцами гельминтов и пр.);
  • безвредности по химическому составу;
  • хороших органолептических свойств.

Качество воды по большинству показателей можно проверить только в лаборатории. Но можно ли провести какие-то исследования самим? .Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:

1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).

2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).

3. Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит).

4. Жесткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Для исследования я взяла воду из нескольких источников: водопроводную,воду из р.Лозы, родниковую из родника на улице Школьной, эталоном стала бутилированная вода «Серебряные ключи», всего 4 пробы.

В чистые лабораторные стаканы налила одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды и жёсткость.

Перед тем как проводить исследования я воду профильтровала с помощью ватных дисков, чтобы убрать нежелательные крупные частички. Достаточно грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1,образец под №1).

Фото №1

1.1.Определение запаха и вкуса воды.

Дома своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.

Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике.

Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:

0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха;

1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом;

2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком;

3 балла – явный запах или привкус;

4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья;

5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь.

Эту шкалу я применила в своем исследовании.

Для проверки вкуса и запаха воду налила в стаканы. Чтобы не ошибиться я сравнивала вкус и запах с эталоном –водой «Серебряные ключи. При этом исследовании вызвала подозрения вода из р.Лозы, которая была серьезно загрязнена, поэтому на вкус ее пробовала. Результаты исследования вкуса и запаха представлены в таблице №1.

1.2.Определение цвета воды.

Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.

В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за стаканом с водой белый лист бумаги.

Отмечаем цвет: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, сероватая и другие оттенки. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.

Результаты определения цвета воды представлены на фото 2 и в таблице №1

Фото №2

1.3.Определение жесткости воды.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в

большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Для определения жесткости воды можно использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Кусочек мыла аккуратно растворить в воде, чтобы не образовалась пена. Раствор влить в равном количестве в стаканы с образцами воды и размешать. Дать отстояться. На воде и в воде должны появиться хлопья. Чем больше хлопьев, тем вода более жесткая. Я определяла жесткость по шкале: жесткая, средней жесткости, слабо жесткая и мягкая, если хлопьев не образовалось. Результаты исследования на жесткость хорошо видны на фото 3 и представлены в таблице №1.

Фото №3.

2. Результаты исследования воды

В результате моих исследований воды были получены следующие результаты:

Таблица №1

образца

Образец воды

цвет

Запах (баллы)

Вкус

(баллы)

Жесткость

Речная

Светло желтая

Средняя жесткость

Водопроводная

сероватый

мягкая

Родниковая

желтоватая

жесткая

Бутилированная

Без цвета

мягкая

При фильтровании воды самой грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1).На ватном фильтре остался осадок, состоящий из частиц песка и торфа. Остальная вода достаточно чистая, осадка не имеет.

Исследования на цвет показали, что вода из р.Лозы и родника имеет цвет - оттенки желтого, водопроводная имеет легкий сероватый оттенок, в то время как бутилированная- бесцветная.

Исследование воды на запах: достаточно выражен запах воды из р.Лозы- слабо болотистый, имеет слабый запах вода из родника – чем пахнет определить не удалось, а водопроводная имеет кисловатый запах. И только бутилированная вода не имеет запаха.

При определении вкуса я не рискнула пробовать воду из Лозы, так как цвет и запах достаточно выражены. Вкус родниковой воды слегка вяжущий, металлический. Водопроводная вода имеет горьковатое послевкусие, хотя первоначально вкуса не имеет. И только вода «Серебряные ключи» вкуса не имеет.

При определении жесткости самой жесткой оказалась родниковая вода, при этом в воде образовалось большое количество хлопьев, которые были распределены по всей толще воды от поверхности до дна. Хлопья образовались и в речной воде, но в небольшом количестве. А вот в образцах воды из водопровода и в бутилированой хлопьев не было, наоборот, на поверхности образовалась пена, что свидетельствует, что эта вода мягкая.

Проверяя качество воды в домашних условиях различными методами, и оценивая по пятибалльной системе, я определила самую качественную воду из всех образцов, участвовавших в моём исследовании.

Такой водой оказалась бутилированная вода «Серебрянные ключи».По органолептическим показателям хороший результат получила водопроводная вода. Наихудший результат у воды из открытого водоема-реки Лозы. Но полученные результаты не гарантируют, что вода не имеет бактериального загрязнения, поэтому требуются дополнительные меры по ее обеззараживанию. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.

Исследовав образцы воды, передо мной встала проблема, как можно провести дополнительную ее очистку, кроме фильтрации. Самыми доступными методами для меня оказались отстаивание, кипячение и замораживание.Я не стала рассматривать способы очистки воды с помощью химических препаратов- специальных таблеток для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид), а так же перманганата калия и йода. Так как это больше подходит для использования в полевых условиях -в походах, может вызвать аллергическую реакцию.

3.Очистка воды в домашних условиях.

3.1. Отстаивание

Самый простой способ очистить воду - это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.

3.2.Замораживание.

С помощью замораживания можно очистить воду от примесей соли.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора с солями ниже 0 oС. Для замораживания воды я использовала пластиковые контейнеры, которые не лопаются при замерзании и расширении воды. Лед получился двухцветным: часть льда осталась прозрачной, как вода, а часть стала молочного цвета. Именно этот мутный лед и содержит соли, растворенные в воде. Меньше всего солей оказалось в родниковой воде - молочного льда образовалось совсем немного в нижней части контейнера.Лед из родниковой воды и из Лозы имел почти полностью молочный цвет, имел слегка пористую структуру. Водопроводная вода, замерзнув, образовала чистый прозрачный лед вдоль стенок сосуда, а молочный лед сконцентрировался в центре. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.


3.3.Кипячение.
Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охладить. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но после отстаивания на дне образовался осадок, который осел на фильтре при повторном фильтровании.(см. фото 4).

Фото №4

Такой метод очистки воды от бактериального загрязнения самый действенный, но вода при этом лишается кислорода и некоторых полезных для организма веществ.

Заключение.

При проведении подготовительного этапа к исследовательской работе, я изучила много информационных источников (словари, книги, интернет – статьи). На основе полученных знаний, я выбрала наиболее приемлемые для меня методы исследования и очистки воды.О чем я не только рассказала в своей работе, но и провела исследования, следуя этим методикам. Вода – это удивительное вещество, без которого человек не сможет прожить. Не сразу вода была такой, какой мы ее знаем сейчас, её свойства и качество. Теперь я знаю какая вода является качественной, полезной и пригодной для употребления, такой водой оказалась бутилированная вода. Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Этот результат меня обрадовал, ведь в большинстве случаев, дома для питья, приготовления пищи употребляется имена такая вода. Купить фильтр для очистки воды не у всех есть материальная возможность А еще в своей работе я поделилась личным опытом определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Очистка воды в домашних условиях

Ц ель работы: Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее?

Задачи: 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы. 2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов. 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

С пособы проверки качества воды в домашних условиях: 1.Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). 2.Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ). 3.Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит). 4.Жесткость. Н аличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Образцы воды взяты №1- речная (р.Лоза) №2 - водопроводная №3 – родниковая(ул.Школьная) №4 - бутилированная

Фильтрование воды

Определение цвета

Определение жесткости

Результаты исследования № образца Образец воды Цвет Запах (баллы) Вкус (баллы) Жесткость 1 Речная (р.Лоза) Св.желтая 3 3 средняя 2 водопроводная сероватый 1 1 мягкая 3 Родниковая (ул.Школьная) желтоватый 2 2 жесткая 4 бутилированная бесцветная 0 0 мягкая

Очистка воды в домашних условиях: 1.Отстаивание 2.Кипячение 3.Замораживание

Результаты фильтрования после кипячения

При замораживании родниковой воды и из р.Лозы образовался лед молочного цвета, пористый. Это свидетельствует о присутствии солей. Лед из бутилированной воды был прозрачным, а у водопроводной лед молочного цвета был в середине образца.

Выводы по качеству воды Качественной, полезной и пригодной для употребления оказалась бутилированная вода Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Родниковая вода оказалась слишком жесткой, содержит много солей и даст накипь на стенках чайника А вот пить воду из реки Лозы без кипячения, повторного фильтрования и вымораживания не рекомендую.