» » Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера (органическое земледелие). Зепп хольцер: как получать органические продукты круглый год Пермакультура зеппа хольцера

Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера (органическое земледелие). Зепп хольцер: как получать органические продукты круглый год Пермакультура зеппа хольцера

О том, что такое пермакультура мы уже говорили неоднократно. А сегодня немного дополним это понятие и приведем 10 принципов грамотного восстановления природного ландшафта от Зеппа Хольцера, одного из ведущих в этом направлении современных авторов!

Итак, пермакультура является своеобразной системой дизайна, цель которого заключается в организации пространства, которое занимают люди, по принципу экологически целесообразных моделей. Этот термин не только является сокращением слова «долговременное сельское хозяйство», а также он обозначает и «долговременную культуру», так как при отсутствии сельскохозяйственной базы, этики землепользования, такая культура никак не сможет существовать долгое время. Пермакультура занимается животными, растениями, интегрированными в живую среду строениями и прилегающей инфраструктурой.


Зепп Хольцер выделил несколько принципов, которые позволяют организовать " долговременное сельское хозяйство" наиболее грамотно и экологически целесообразно.

1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.

4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.

7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость - 100%.

9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.

10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления...

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе .

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать ».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления .

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный , или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно» .

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки . Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане . В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне .

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады . Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, - говорит он. - Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - . Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип - это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю . Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем . Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает , применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать . Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем - в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле - например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт


Зеппа Хольцера называют аграрным гуру, революционером и борцом с корпорациями и просто «волшебником от сельского хозяйства». Он смог превратить высокогорное хозяйство Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты, хотя сами австрийцы называют эту область местной Сибирью - среднегодовая температура в поместье не превышает 4,5°С. У фермера консультировались княгиня Лихтенштейн и граф Сваровски, его семинары пользуются бешеной популярностью. С ним можно соглашаться или спорить, но его оригинальный взгляд на вещи всегда интересен.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера, которое сегодня многие называют вызовом всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, как принято в сегодняшнем сельхозпроизводстве. Одни называют его ферму экспериментом или чудачеством, реконструкцией древней агрокультуры. Но для других – это реальная, работающая модель агрокультуры будущего.
В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Вместе с супругой фермер занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего лишь один трактор. И работает здесь только один наемный работник. Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция - не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.


Они разводят грибы и редкие растения, нередко такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря. Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

То, что вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, - убежден Зепп. - Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.
Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают».

«Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство, - продолжает фермер. - И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Основа всего живого - вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.
Поэтому где возможно, фермер построил озерца и пруды, маленькие и большие. Всего у него 72 водоема площадью около 4,5 га. Они распределены по всему участку, при этом многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство. Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно. Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду. Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.


При этом Зепп опроверг постулат о невозможности создания прудов в условиях, где выпадает 450 мм осадков, а испарение составляет 700 мм. По его методу сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Кроме этого, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы. «Кроме этого, теперь могу обрабатывать его с помощью сельскохозяйственной техники, а не вручную, - рассказывает фермер. - Я засадил склоны плодовыми кустарниками и деревьями в различных сочетаниях. Поликультура открывает широкие возможности. Теперь мне достаточно корма для животных».

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.
– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп.
Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.
«Представьте себя обитателем этого пруда, лягушкой, божьей коровкой, и посмотрите с этой точки зрения: комфортно ли вам в этом ландшафте? – спаршивает Хольцер. - Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство».

Свинья вместо трактора

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов. Интересен и метод обработки почвы, который использует фермер. В хозяйстве Зеппа Хольцера этим занимаются… свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – шутит Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные». Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи рыхлят почву на глубину 20-30 см. Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Одновременный посев культур

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы. Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений. В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. При этом Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно. Все современное растениеводство осуществляется по принципу, когда огромные площади засеваются одной культурой, а с сорняками ведется нещадная борьба с помощью гербицидов. У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию. Сбор урожая у Хольцера сродни сбору грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Почему фермеры бросают хозяйство

По мнению Хольцера, современные методы ведения сельхозпроизводства путь не только к экологическим, но и экономическим проблемам. «У меня на семинаре был владелец участка из Чехии в 1 тыс га, - рассказывает Хольцер. - Фермер, который занимается сельским хозяйством в ЕС. Он рассказывал о финансовой стороне своей деятельности. Она плачевна. Нас административно загоняют в тупик. Постоянные ограничения, указания по хозяйствованию приводят к тому, что фермер, владеющий 1 000 га, отказывается от занятия сельским хозяйством, продает участок и переселяется в город. Сельское хозяйство становится невыгодным. Где проблема, в чем ошибка? Основная проблема заключается в том, что люди разучились общаться с природой, перегружают почвы удобрениями, химией, производят массовые продукты и получают за них малые деньги.

Хольцер уверен, что его методы можно использовать в крупнотоварном производстве. Но при этом он отмечает, что в большом хозяйстве методы отличаются от тех, которые используются на маленьком.

«Монокультурное сельское хозяйство изобрел человек, а не природа. Например, у меня 1000 га поля. Я могу выращивать там пшеницу. Нужно просто сделать смешанную засадку, подсеять белого клевера, моркови или пряностей. Когда пшеница поднимается сантиметров на 20, я добавляю подсев. Пшеница растет до высоты в 1,2 м. Она затеняет подсеянные растения. Они растут медленно, потому что зерновые быстрее и выше. Когда пшеница вызревает, приезжает комбайн. Фермер выставляет высоту срезания колоса на 20 см, снимает урожай пшеницы. Подсев остается нетронутым. Он начинает активно расти и вызревать. Через 2-3 недели вы просто не поверите, что на этом же поле собирали урожай пшеницы. Там будут и салат, и пряности, и редиска - все, что вы подсеяли. Я потом сам выбираю, что делать с этим полем. На нем можно пасти животных, можно собирать овощи (они, конечно, будут не очень большие). Наконец, я могу просто пройтись культиватором и получу органические удобрения».

У Хольцера постоянно спрашивают: можно ли его методом накормить миллион человек, решить проблемы голода и так далее?
Ответ на эти вопросы дал известный профессор и биолог Бент Люч, который сказал: «Дайте мне тысячу таких хольцеров, и я прокормлю три таких мира, как наш».

На сегодняшний день в «копилке» Хольцера более 130 проектов во всех уголках мира. Где-то он просто консультировал, где-то с его помощью полностью меняли ландшафты, останавливая опустынивание земель. Примером может послужить есть садоводческое хозяйство фирмы «Leehman» в Андалузии (Испания).

«Хозяйство занимает них 50 га, на которых произрастает 20 тыс. плодовых деревьев, - рассказывает Хольцер. - Сначала я только консультировал. Потом был сделан первый этап переформатирования угодья. Только один шаг - переход на капельное орошение - дал дополнительный доход в 30 % на той площади, где проводились эксперименты. Затем было создано озеро. Покупка воды для целей полива в Испании и Португалии забирает очень много средств. Создание собственных резервуаров позволило сэкономить большие деньги.

«Аграрии России живут в ежедневной борьбе»

– Во многих странах люди даже не задумываются о том, что можно вести хозяйство по-другому, что они могут жить иначе. С 2010 года я регулярно бываю в России, Украине и Белоруссии. И у меня сложилось впечатление, что в России стремятся повторить все ошибки Запада, это опасная тенденция. В больших хозяйствах, монокультурных, система построена так, что природе нанесен колоссальный вред, спровоцированы изменения климата из-за неправильного подхода. Но главное, что основная масса земледельцев живет в противостоянии, в противоборстве друг с другом, с природой. Выращивая монокультуру, они постоянно борются с природой, уничтожая ненужные им растения и насекомых, которые продуцируют мультипопуляцию из-за неправильного хозяйствования, а затем борются друг с другом, сбивая цену, уничтожая самих себя».

Часто приходится слышать выражение «мать-земля». Это не просто слова. Она на самом деле наша мать, и мы должны относиться к ней соответствующим образом. Современный фермер должен быть не производителем «наполнителей для живота», состоящих из химии, а превратиться в учителя, который будет показывать человеку, как правильно обходиться с природой».
Константин Сергеев (по материалам plodorodie.su и zerno-ua.com)

Автор книги:

Описание книги

«Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства» - книга знаменитого на весь мир агрария-революционера. Книга, поражающая такой организацией отдельно взятого пространства Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным, в котором они не просто сосуществуют, но дополняют друг друга. Это и есть Пермакультура Зеппа Хольцера, возможная как на шести сотках, так и на территории в десятки гектаров. Автор делится своими многочисленными практическими наработками и адресует свой опыт горожанам, дачникам и огородникам, фермерам, организаторам крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий. Его метод оправдал себя в разных уголках нашей планеты: в Австрии, Германии, Колумбии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Греции, Чили, Аргентине, Шотландии и России. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности Земли и рождает новое понимание неотъемлемой роли Человека в Природе.

Автор передаёт опыт, накопленный им более чем за 40 лет ведения альтернативного сельского хозяйства. Зепп Хольцер даёт ответы на вопросы, которые ему чаще всего задавали во время семинаров и докладов. Эта книга окажет помощь в поиске индивидуального пути к гармоничной жизни с Природой: при этом не имеет значения, где вы начнёте - на подоконнике, в огороде или на собственном гектаре.

Зепп Хольцер — австрийский волшебник, способный вырастить персики, виноград и цветущие рододендроны на непригодной с виду земле. Зачем самому вскапывать огород, если это могут сделать свиньи? Как создать водоём на засушливом участке и достичь урожайности, способной прокормить в 3 раза больше людей, чем проживает в мире? Открываем секреты знаменитого фермера и, кто знает, может быть, уезжаем жить на землю.

«Сны, которые я вижу, — это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое», — так говорит Зепп Хольцер, создатель пермакультуры и идейный вдохновитель множества фермеров, только перебравшихся на землю или ведущих своё хозяйство уже многие годы.

«Пермакультура» (от англ. «permaculture», «permanent agriculture» — перманентное сельское хозяйство) — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Хольцер всегда призывает развивать в себе любопытство и искать эффективные, но, самое главное, естественные способы решения задач, возникающих в процессе обустройства фермы. «Не нужно мешать природе, — считает он. — Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства — как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию».

Удивительно, как этому человеку столько удалось. Он создал пермакультуру, которая распространяется по всему миру, набирая обороты популярности благодаря тому, что несёт большое количество полезных знаний, с помощью которых с виду непригодная земля в холодных условиях может превратиться в прекрасную зелёную ферму, полную жизни. Именно такие чудеса творит Хольцер, доказав всему миру, скептически относившемуся всегда к таким затеям, что это возможно. И не просто возможно —каждый человек, который хочет переехать жить на свою землю, с легкостью может это сделать, если будет внимательно прислушиваться к природе и следовать простым советам фермера, ставшего сегодня настоящей знаменитостью.

Самое удивительное, девиз Зеппа Хольцера: «Минимум работы, максимум эффекта». Для создания фермы по его системе требуется гораздо меньше затрат, чем для обычной. Никаких химических удобрений, никаких тяжелых усилий по вспахиванию полей, никакой упорной работы на грядках — вся ферма функционирует благодаря законам природы и знаниям Хольцера, совершившего настоящий прогресс в сельскохозяйственной сфере.

Восьмилетний фермер

Еще восьмилетним мальчишкой он вырастил настоящий абрикос на высоте 1300 метров в австрийской деревушке Лунгау. Чтобы вырастить красивые ароматные розы он бережно опекал их, делая прививки в веточки, и цветы в благодарность росли пышными и прекрасными. Конечно, соседи незамедлительно увидели это чудо на участке, где трудился маленький Зепп, и попросили помочь им вырастить такие же. Смышлёный Хольцер помогал всем желающим за небольшую плату и по окончанию школы даже накопил себе на мопед! Отец, восхитившись такими результатами, решил передать уже 19-летнему подросшему фермеру все семейные участки. Для этого отец даже попросил судью признать Зеппа совершеннолетним раньше обычного срока (в Австрии совершеннолетие наступает лишь в 21 год).

Конечно, Хольцер не сразу начал творить чудеса на ферме. Прежде чем научиться всему тому, что он знает, пришлось много раз тяжело ошибаться и изучать уйму книг по сельскому хозяйству, в которых, как оказалось, дают такие советы, который сейчас великий фермер категорически не приемлет. Так он травил мышей, использовал химические удобрения, обрезал ветки, что привело лишь к тому, что прекрасные фруктовые деревья не переживали холодную горную австрийскую зиму. Его первый сад был смыт подчистую вместе с деревьями из-за сильных дождей. Именно тогда ему пришла идея, что деревья следует укреплять камнями, чтобы они лучше росли и плодоносили. И уж точно нельзя подрезать ветки, потому что они очень «эластичны» и прекрасно гнутся вместе с плодами, практически доставая до земли. Зепп пришел к пониманию того, что теплолюбивые деревья нужно сажать в скалах, в специальных нишах, где они будут защищены от ветра, сохраняя тепло. Именно это привело его к появлению первых террас. Постепенно, день за днём, все вопросы находили свои ответы.

Чудеса Австрийской Сибири

Зепп Хольцер живет на ферме с участком в 50 гектаров, в местности, которая за среднегодовую температуру 4,5 градуса была названа Австрийская Сибирь. Только представьте, что на такой земле растёт все, что можно! Здесь персики, лимоны, киви, клубника, кактусы, виноград, сливы, абрикосы и цветущие рододендроны. Исследователи, заинтересовавшиеся фермой Хольцера, выяснили, что урожайность его участка превышает среднемировую в 18 раз, что позволит прокормить в три раза большей людей, чем проживает в мире.

Удивительно, но на такой большой площади работают всего пять человек. Причем двое из них — сам Зепп и его сын, уделяют время развитию проектов в других странах (Хольцер проводит множество семинаров по пермакульутре по всему миру), а непосредственно работают только его любимая жена, секретарь и помощник по хозяйству.

Правда, ежегодно в Австрийскую Сибирь пребывает порядка 100-200 туристов, которые помогают собирать урожай, а прибыль Хольцер и его семья получают от компаний, которые занимаются поставкой продовольствия в магазины и рестораны. Такие компании выкупают необходимые им продукты, выращенные на ферме, а также оплачивают, как и остальные посетители, 30 евро за вход.

Животные как сотрудники

Есть ещё парочка необычных сотрудников на ферме, которые помогают вести хозяйство. Именно так называет животных Зепп. Чтобы вскопать поле, достаточно разложить по кругу кусочки тыквы, которую так любят свиньи, и они с радостью вспашут землю от 20-30 сантиметров до 1 метра в поисках такой вкуснятины. Если же нужно посеять лиственные или плодовые культуры, то свинюшки снова спешат на помощь.

Съеденные семена, проходя через желудок, становятся стратифицированными, после чего естественным путём оказываются на поле вместе с натуральным удобрением, что лишь помогает им быстро прорасти. Иногда к свиньям даже приделывают специальные плуги с разбрасывателем удобрений! Коровы и лошади занимаются тягловыми работами, а рыбки помогают регулировать численность комаров, курицы с утками и свиньями поедают вредных насекомых, слизней и майских жуков.

На ферме для животных выделены крытые загоны — иглу, созданные из земли и бревен, а растущая сверху трава служит естественным утеплителем. Такие загоны Зепп увидел во сне. Питомцы не болеют, если под рукой растут лечебные травы, потому что умеют сами себя лечить. Самое главное, что животные чувствуют себя абсолютно комфортно и свободно, потому что могут выходить и заходить в загоны, когда хотят.

Успешная ферма: кратерный сад и высокие гряды

Кратерный сад

«Вода — это самое главное на Земле», — говорит Хольцер и он, безусловно, прав. На его участке нет никаких механизированных оросительных систем, потому что везде расположены родники и грунтовые воды. Так как же привлечь воду и создать кратерный сад? Необходимо найти низкое место, где собираются наземные и подземные воды, что особенно необходимо сделать, если ваша ферма располагается на засушливой земле, которой постоянно не хватает влаги. Даже такое место может легко превратиться в идеальный оазис для влаголюбивых растений, а кратерный сад легко защитит уязвимые растения от ветра и опасных морозов. Лучше всего создать водоём, но самый простой способ — это собрать дождевую воду в углубления для накопления воды. Если вы решили создать водоем, то, в первую очередь, необходимо понять, куда стекает такая вода, предварительно изучив рельеф и ландшафт участка. Если же участок располагается на совершенно ровной поверхности, то найдите то место, где растут влаголюбивые растения и деревья (ольха, например). Значит, там есть подземные воды и уже полдела сделано!

Хольцер категорически против не только химических удобрений, но строительных материалов, таких как бетон, который обычно используют для удержания влаги. Водоём должен быть создан совершенно естественным образом, тогда в нём легко можно будет разводить рыб, раков и даже водоплавающих птиц, а по берегам террасами высаживать влаголюбивые растения.

Высокие гряды

Высокие гряды стоит строить с севера на юг и против направления ветра, чтобы солнце прогревало обе стороны равномерно. Возможны следующие формы гряды: в виде лабиринта, замкнутого круга или подковы, раскрытой к югу. Рыхлая почва гряды позволит накапливать воду. В первую очередь, необходимо вырыть траншею глубиной около одного метра, разделяя при этом плодородный слой от неплодородного на две кучи земли. В углубление вкладываем ветки, доски и бревна. Потом укладываем органику на один метр выше земли и затем, создав некий холм из веток, засыпаем его плодородной землей. Таким образом получаем полтора метровую гряду. Угол наклона гряды должен быть примерно 65 градусов. Закопанная органика и бревна начнут со временем гнить, выделяя влагу и полезные питательные вещества для растений. Высокая гряда еще и намного увеличивает площадь посадки. Идеально для регионов с холодным климатом. Гряды следует укрывать сеном, соломой, листвой, картоном или органической мульчей. Это даст дополнительную влагу и сдержит рост сорняков, ускорив размножение дождевых червей.

Наверху такой гряды стоит сеять солнцелюбивые растения, а внизу влаголюбивые, и, конечно же, нужно обязательно смешивать различные культуры. В середину, например, хорошо посадить петрушку, морковь, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, горох. Чуть выше — листовую капусту и кукурузу. На солнце — картошку, ягодные и плодовые культуры, а в самом низу — дыню, арбуз, тыкву, капусту, редис и салат.

Вместо химических удобрений, Хольцер советует смешивать в воде крапиву, траву, листву, кухонные отходы и дать настояться под крышкой 1-2 недели, чтобы получить прекрасную воду для полива.