» » Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ. Нож для прививки деревьев своими руками Применение прививочный нож pro

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ. Нож для прививки деревьев своими руками Применение прививочный нож pro

Каким инструментом проводить прививку плодовых и декоративных растений обсуждают не только начинающие, но и многоопытные садоводы. Последние иногда любят похвастаться и специально изготовленным по заказу инструментом. Но конечно вопрос выбора прививочного ножа больше всего интересует начинающих прививальщиков, и данная статья в первую очередь ориентирована на них.

Виды прививочных ножей

Используют два стандартных типа ножа – Окулировочный и Копулировочный . Как следует из названия, первый приспособлен для окулировки (прививка почкой), а второй для копулировки (прививки черенком), но в реальности все не совсем так. Копулировочный нож максимально универсальный, позволяет производить как копулировку, так и прививку почкой, например в приклад, но и в Т-образный разрез им то же можно вполне успешно прививать, то есть эта форма ножа наиболее универсальна и садоводам которые планируют проводить небольшое количество прививок я рекомендую
именно этот тип ножа. Окулировочный нож наиболее удобен для окулировки в Т-образный разрез, так как специально загнутым концом лезвия наиболее удобно и эффективно проводить разрезы коры.

Заточка и форма лезвия

Копулировочный нож всегда имеет одностороннюю заточку (для левшей и правшей она различается). Такой нож обеспечивает максимально ровный срез черенка. Но в продаже бывает иногда и с двусторонней (мне как то попался копулировочный нож известной фирмы Fiskars с двусторонней заточкой, правда некоторым коллегам повезло больше), что очень неудобно и довольно долго приходится такой нож перетачивать. К тому же часто нож с заводской заточкой имеет фаску, то есть очень тупой угол заточки, что так же необходимо исправлять. Даже такой, отличный нож, как всем известный Felco имел фаску, которую пришлось долго сводить на нет, добиваясь остроты бритвы. Отечественные ножи что я видел, были без фаски, но заводская заточка оставляла желать лучшего. Первый нож который не требовал исправлений, был Итальянский , для порядка его конечно стоит немного поправить на ремне, но больше для самоуспокоения, ну и Немецкие ножи Tina конечно выше всяких похвал и не требуют каких либо доводок и изменений, правда их цена довольно высока.

Сравнение популярных прививочных ножей


Если дело ограничивается десятком-другим прививок в сезон, то выбрать можно любой нож, который удобно ляжет в руку, если кончено вы не относитесь к категории людей. Получающих отдельное удовольствие от работы с качественным профессиональным инструментом. В конце концов прививку при необходимости можно сделать и канцелярским ножом с выдвижным лезвием, только не сильно выдвигая лезвие и аккуратно. Все же он предназначен для других целей. Ножи Российского производства очень различаются по качеству. Причем как самой конструкции, так и качеством стали. Стоят они совсем не дорого и можно вполне подобрать пару ноже
й у которых бы не болталось лезвие, а для непрофессионального использования качества стали вполне достаточно.

На следующую ступень я бы поставил ножи Финского производства Fiskars. Мне лично очень нравится форма ручки, для моей ладони она отлично подходит, но само лезвие толстовато и я его использую для крупных черенков и для прививки в расщеп, когда нужно прикладывать значительные усилия. Сталь вполне приличная и держит заточку то же вполне на уровне. Нож Felco я считаю чуть выше классом, сталь позволяет сделать до сотни прививок без правки, лезвие отличной формы, позволяет проводить прививку даже очень тонких черенков, но ручка несколько маловата для моей руки, хотя можно приспособится. Эти два упомянутых ножа у меня основные при проведении прививки в питомнике, причем как копулировки, так и окулировки в приклад.

Недавно пришлось поближе познакомится с Итальянским прививочным ножом Due Buoi. Сталь у этих ножей уже другого класса, углеродистая твердость 59 HRC по Роквелу. Заводская заточка идеальная, форма ручки так же пришлась сразу по руке, лезвие чуть крупнее Фелко, но существенно меньше (и тоньше и уже) чем Фискарс, в общем это отличный инструмент и для профессионального применения с большим количеством прививок и для людей ценящих качественный инструмент. Ручки прививочных ножей Due Buoi изготавливают как из пластика в бюджетном исполнении, так и более дорогие – дерево или кость. Самая популярная модель 202Р, с пластиковой ручкой.

Ну и на последок о ножах Tina. Собственно за 100 евро и более, прививочный нож не должен иметь недостатков, что и чувствуешь когда берешь его в руку. Ручная работа и идеальное изготовление видно сразу.

Прививочные секаторы


Это новинка среди инструментов для садоводов. Подкупает простотой проведения прививки черенком даже при отсутствии каких либо навыков. Прививочный секатор за одно движение делает фигурный срез на черенке, другим движением производится идеально совпадающий по форме и размеру срез на подвое. Заминка может возникнуть при несовпадении диаметров привоя и подвоя, но до определенных пределов это допустимо (нужно сместить прививаемый черенок к одному краю подвоя). Дешевые Китайские изделия внешне при первом приближении вроде бы точно копируют именитые аналоги, но их конструкция, как правило, ненадежна и при работе с толстыми черенками они часто ломаются. К тому же качество заточки лезвия не на высоте да и тупятся они быстро (а заточить их проблематично). Этих недостатков лишены качественные изделия и если уж приобретать такой инструмент, то хорошей фирмы, который послужит не один год. отвечают всем высоким требованиям и удовлетворят любые запросы. А если Вы выбираете подарок для садовода, то точно не прогадаете, ведь даже самый опытный мастер, виртуозно владеющий садовым ножом и посматривающий с высока на новичков с прививочными секаторами, где-то в глубине души всегда задумывается, не приобрести ли и ему такой инструмент...

Деревья любого приусадебного участка при должном уходе могут обеспечить хозяев обильным урожаем. Чтобы организовать этот уход, необходимо иметь правильно подобранный инструмент, среди него стоит особо отметить садовый нож для осуществления прививок. Его можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или изготовить самостоятельно – здесь решать самому хозяину.

Главное помнить, что весомое значение имеет размер и форма ножа, поскольку от этого зависят производимые садовые операции. Стоит рассмотреть разновидности инструмента, осветить способы его применения.

Разновидности и заточка ножей

Спектр садового инструмента достаточно широк: от садовых пил и ножей до устройств, обрабатывающих почву. У любого опытного садовода есть набор ножей для работы с деревьями и саженцами. Многообразие размеров и форм можно увидеть на любом фото садовых ножей, где представлены модели для проведения окулировки, копулировки, комбинированные варианты.


Заточка прививочных ножей, а именно моделей для копулировки и окулировки (о них речь пойдет ниже), производится по-особенному: лезвие опускают фаской на точильный брусок или наждачную бумагу и нажимом производят движения вперед.

При этом лезвие ножа необходимо держать под небольшим наклоном. После этой процедуры лезвие переворачивается на обратную сторону и с него снимаются заусенцы.

Существуют фаски со сложным профилем, для заточки которых применяют специальный брусок с шириной не менее 10 мм. Благодаря этому нагрузка распределяется равномернее.

Окулировочные ножи точат при помощи мелкозернистого инструмента и круговыми движениями. Правка ножей этого вида должна осуществляться наждачкой и кожаным ремнем.

Прививочный нож должен быть очень острым, как бритва. Проверяется это обычно бумажным листом, будучи подвешенным, он должен разрезаться.

Хороший садовый нож можно изготовить из широкого лезвия старого ненужного ножа. Также подойдет неиспользуемая ножовка по дереву, поскольку зачастую она изготовлена из качественного металла.

Прививка

Есть два способа прививки растений – окулировка и копулировка. Первым способом прививаются несколько почек, вставляющихся в подготовленные расщепы в стволе подвоя. Второй способ позволяет стыковать привой и подвой по одинаковому срезу, когда размеры черенка и растения совпадают.


Попробуем рассмотреть вариант копулировки для абрикоса и сливы. Корень сливового дерева способен вырастить плодоносящий абрикос. Прививку необходимо проводить вовремя, судить об этом можно по набухшим почкам.

Первое, что нужно сделать, это обрезать побег сливы на высоте 15-20 см от земли. Абрикос делается коротким точно на такое же расстояние. Главное, чтобы срез получился идеально горизонтальным, без повреждения краев веточки.

Теперь в работу включается садовый нож. На ветке абрикоса им делается двусторонний косой срез, длина которого равна примерно 5 см. Главное, чтобы срез сходил на нет.

В самом начале среза на ветке аккуратно оформляются два плечика на толщину коры. Только если нож острый и движения отточены, получается идеальный срез. Ствол сливы будет подвоем, на нем при помощи того же ножа делается расщеп. Принцип его оформления такой же, что и на подвое. В идеале ветки как детали должны точно подойти друг к другу.

На следующем шаге привой и подвой соединяются, при этом необходимо тщательно проверить, не осталось ли зазоров в узле крепления. Их отсутствие может значительно ускорить процесс срастания и адаптации.

Если на какой-либо из веток сливы или абрикоса содрать по неосторожности кору, можно нарушить естественные условия и увеличить риски безрезультатной прививки.

Полученное соединение нужно плотно замотать изолентой винилового или тряпичного типа. Все живые срезы должны скрыться за ней. По прошествии примерно полутора недель можно полюбопытствовать об удаче эксперимента – прижилась ли ветка абрикоса на сливе.

В случае «шевеления» почек (они набухнут еще больше или раскроются) можно смело утверждать, что прививка удалась. Пройдет около двух сезонов и плоды абрикоса появятся на сливовом дереве.

Для осуществления прививки можно использовать не только корневой побег. У начинающего садовода часто случаются неудачные обрезания веток, когда дерево, находясь в стрессовой ситуации, по сути выбрасывает из спящих почек длинные вертикальные стволы – волчки. За сезон они вырастают весьма большие, но плодов такие ветки не дают.


Решить проблему можно путем привития на них плодоносящей ветки. Для подвоя подходит и однолетний, и двухлетний волчок. Процедура привития здесь аналогична вышеописанной.

Главное, чтобы при помощи острого садового ножа осуществился ровный срез, причем чем ближе к основному стволу, тем лучше.

У опытных садоводов есть маленькая хитрость – разрез на подвое лучше будет сделать не поперек, а вдоль линии ствола. Тогда привой приживется лучше и быстрее.

Несомненно, что качественный инструмент для работы в саду оказывает существенную помощь в дачном деле. При вполне приемлемых ценах каждый начинающий садовод сможет обзавестись необходимым инвентарем.

Разумеется, вопрос о том, как выбрать садовый нож, рано или поздно встанет перед ним. Следуя вышеуказанным сведениям, а также стремясь к получению необходимого опыта, садовод-любитель за несколько сезонов вполне может стать профессионалом своего дела.

Фото садового ножа

Предисловие

Садовый нож – один из первых и древнейших садовых инструментов. Когда-то в его качестве использовали обычные ножи, подходящие по размеру и форме клинка, причем только по прямому своему назначению – для срезания цветов, обрезки деревьев и подрезки кустарника. Сегодня у него появились такие помощники, как секаторы, ножницы и пилы, а сам нож для сада стал специализированным инструментом и бывает нескольких видов.

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Современные ножи для сада

О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев. Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги. Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

  • окулировочный;
  • копулировочный;
  • комбинированный.

Комбинированный прививочный инструмент

Первый – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок , упомянутых выше.

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12 о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож . Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

Мичуринский садовый нож

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2 ) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3 , малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10 о.

Складные окулировочные ножи

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12 о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке». Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов. Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Подбор инструмента для работ в саду

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках». Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка. Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Оптимальная толщина клинка

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно. Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину. Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Дезинфицирующий раствор марганцовки

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы. При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался. Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Хорошо заточенный садовый обрезчик веток

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия. Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя. Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 о C.

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку. Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы. В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Окулировщики с односторонней заточкой

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия. Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью. Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Ножевое полотно с двусторонней заточкой

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно. Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.

А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап - на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.

Процесс прививки

Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.

Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.

Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.

Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.

Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.

Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.

На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.

Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.

Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.

Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.

Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.

Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.

Подводим итоги

Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.

Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза - результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать.

Какими бывают прививочные ножи

Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью.

1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве.

2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки - прививки черенком.

3. Универсальный нож - это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе.


Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости.

Учимся выбирать нож

Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента - делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы:

Отсутствие зазубрин или выемок на кромке лезвия.

Тщательная полировка, с отражающим эффектом, как у зеркала.

Важно удобство ручки и комфортное ощущение вашей руки.

Толщина лезвия качественного инструмента не должна превышать 2 мм. Лучшим вариантом будет 1,5 мм. Толстые варианты лучше не брать, они будут травмировать почку/черенок.

Заточку и качество стали проверяем в магазине. Нужен стандартный лист бумаги А4. Удерживая его навесу, сделайте разрезы. Если после первого десятка срезов начинают появляться рваные края, откажитесь от покупки.


Рассматривая производителя можно сказать, что лидерами гарантии качества будут две компании: Victorinox, Fiskars. Их продукция дорогая, но идеальная (15-25 $).

Как заточить прививочный нож

Известно, что ножи тупятся и нуждаются в коррекции. Перед каждой «операцией» нужна подготовка. Ваша цель сделать нож не острым, а очень острым. В результате лезвие должно не только резать бумагу навесу, но и сбривать волоски на теле. Для работы приготовьте брусок с крупной и мелкой фактурой, наждачку Р400 и Р1500. Для «доводки» кожаный ремень, пасту ГОИ. Всё это приобретается в хозяйственном магазине.

Техника заточки

Приготовьтесь к длительному процессу. Поместите нож в руку. Лезвие должно быть направленно от себя. Рядом поставьте банку с водой. Брусок кладём крупнозернистой стороной наверх. Увлажняем лезвие, укладываем на брусок под углом 15-20 градусов.


Создавая небольшой нажим, начинаем плавными движениями водить лезвием по поверхности бруска. Сделайте около 20-30 движений. Затем переворачиваем брусок и тоже проделываем на мелком зерне, под тем же углом. Не забывайте периодически смачивать нож.

Шлифовка

После первого этапа на лезвии остаются микро зазубрины, их нужно удалить. Начинаем делать доводку на наждачной бумаге (номер марки смотрим на обратной стороне). Сначала шлифуем на Р400, потом переходим на мелкую наждачку Р1500. Действия выполняем при соблюдении того же угла наклона 15-20 градусов.

Качество работы проверяем на подвешенной бумаге. Если срез делается легко и ровно, значит, микро заусенцы ликвидированы. Переходим к заключительной части. Берём кожаный ремень, смазанный ГОИ (полировочной пастой). Полотно ремня нужно натянуть: закрепить на доске или конец зафиксировать на стене, а второй взять в руку и натянуть.

Применяя ту же методику и движения, доводим лезвие до идеального состояния. Кстати пасты различаются по номерам, в идеале лучше начинать с № 4, затем переходить на среднюю полировку № 3 и заканчивать тонкой полировкой № 1 или № 2.

Процесс не сложный, но требует терпения. Зато теперь вы сможете сделать качественную прививку и порадоваться положительному результату.